PEMANFAATAN MEDIA INFORMASI TEKNOLOGI DAN KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH DASAR - Perwita, Resmi (FKIP UMSB, 2020)
Proses pembelajaran merupakan penyampaian informasi dari guru kepada siswa. Informasi yang disampaikan dalam bentuk ilmu pengetahuan, keterampilan dan sikap. Agar bahan ajar tersampaikan dengan baik dan cepat dipahami oleh siswa maka diperlukan media untuk membantu guru dalam memberikan materi kepada siswa. Pelajaran pendidikan agama islam merupakan pembelajaran yang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia karena berkaitan dengan kehidupan di akhirat. Media TIK dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Pemanfaatan media TIK pada materi cerita percontohan Nuh (a) melalui tayangan video contoh Nuh as. Penggunaan media TIK dalam pembelajaran memahami cerita teladan Nuh memudahkan siswa dalam memahami cerita teladan Nuh serta siswa merasa senang dan nyaman dalam belajar. Sehingga kualitas pembelajaran pendidikan agama islam dapat ditingkatkan dengan pemberdayaan media TIK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui media IKT yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran pendidikan agama islam pada materi contoh cerita nabi nuh di SDN 08 enam kabupaten Padang Pariaman. Dari hasil observasi terlihat terjadi perubahan dari nilai 57.07 menjadi 76.72. Pemanfaatan media TIK dalam pelajaran pendidikan agama islam dalam cerita teladan nuh semakin meningkat. Peningkatan yang terlihat adalah peningkatan hasil belajar, proses pembelajaran, serta sikap siswa.