UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA MELALUI COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS - Gustina, Gustina (FKIP UMSB, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan tiga pertemuan; Setiap siklus dalam penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Peneliti memilih 25 siswa kelas XII IPA 2 SMA N 1 Sitiung Semester 1 Tahun Ajaran 2015/2016 sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian siklus I, aktivitas siswa dalam mengikuti penjelasan materi mencapai 77,33%, menjawab soal dan menyelesaikan soal pada soal latihan 61,33% dan keaktifan siswa menjawab soal pada diskusi kelas 54,67%, tetapi rendah pada kegiatan diskusi kelompok yang hanya mencapai 37,33%. Sedangkan pada siklus II masing-masing indikator aktivitas belajar siswa meningkat, aktivitas mengikuti pembelajaran 84%, berdiskusi berkelompok mencapai 74,67%, berpartisipasi dalam menjawab dan memecahkan soal latihan soal mencapai 88% dan menjawab soal dalam diskusi kelas 62,67 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XII IPA2 SMA N 1 Sitiung dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran Matematika.