PRAKTIKALITAS PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS PETA KONSEP PADA MATA KULIAH TEORI PEMBELAJARAN BAHASA DAN IBM MAHASISWA PROGRAM STUDI PBSI FKIP UMSB - Mimi Sri Irfadila (FKIP UMSB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kepraktisan dan keefektifan bahan ajar Teori Pembelajaran Bahasa dan IBM yang dikembangkan berdasarkan peta konsep. Tujuan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan pengembangan analisis masalah dan teori pembelajaran bahasa. Dengan demikian, hasil belajar mata kuliah Teori Pembelajaran Bahasa dan IBM dapat diselesaikan. Metode penelitian ini tergolong penelitian pengembangan dengan model McKenny yang terdiri dari tiga tahapan yaitu premilinary, prototype, dan assessment. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester genap Program Studi PBSI tahun ajaran 2018/2019. Instrumen penelitian meliputi lembar / pedoman wawancara, lembar validari bahan ajar, angket, dan tes hasil belajar. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik analisis pendahuluan (validitas, kepraktisan, dan keefektifan bahan ajar. Analisis data dilakukan dengan mereduksi, menyajikan, dan menarik kesimpulan (untuk data kualitatif), kemudian menganalisis keabsahan, kepraktisan, dan keefektifan bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepraktisan bahan ajar rata-rata menurut ahli yaitu 75% pada kategori praktis.