PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PAI SISWA SMPN 1 SASAK RANAH PASISIE - Petriani Mahyudin Ritonga Ahmad Lahmi (FKIP UMSB, 2020)
Riset ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pendekatan CTL terhadap : 1)motivasi siswa 2) hasil belajar pada pembelajaran PAI di kelas VIII 3 SMP Negeri 1Sasak Ranah Pasisie, Pasaman Barat. Adapun jenis riset ini adalah kuantitatif deskriptif. Sampel riset ini siswa Kelas VIII3 SMPN1Sasak Ranah Pasisie yang berjumlah 33 orang. Sampel tersebut diambil berdasarkan pada teknik purposive sampling. Data dianalisis secara statistik menggunakan model regresi korelasi. Hasil dari analisis data memperlihatkan : 1) pendekatan CTL memiliki hubungan yang signifikan dengan motivasi belajar yang dibuktikan oleh nilai rhitung (0,760) > rtabel (0,296) pada signifikansi 0.05, dan rhitung (0,760) > rtabel (0,4093) pada signifikansi 0.01, dan antara pendekatan CTL dengan hasil belajar dengan nilai rhitung (0,753) > rtabel (0,296) pada signifikansi 0.05, dan kemudian uji regresi sebesar 30% dengan R Square adalah 0.303. 2) Terdapat pengaruh pendekatan CTL terhadap hasil belajar terlihat dari hasil d rhitung (0,753) > rtabel (0,296) di taraf 0.05, dan rhitung (0,753) > rtabel (0,4093) pada signifikansi 0.01, sebesar 50% dengan R Square adalah 0.509.