Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Inquiry-Discovery - Rosdiana, Silvi Rosiva (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Islam Lamongan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh model pembelajaran inquiry-discovery terhadap meningkatnya kemampuan berpikir kritis siswa pada materi fluida statis. Penelitian dilakukan kepada siswa SMA kelas XI di kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experiment sebagai metode untuk melaksanakan penelitian. Hasil yang diperoleh adalah adanya peningkatan dalam kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Penelitian selanjutnya diharapkan untuk mengukur peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi lainnya, seperti kemampuan pemecahan masalah untuk mengurangi miskonsepsi mereka dengan menggunakan pembelajaran yang sama.