Analisis Fisika-Kimia Perairan dan Komunitas Bakteri terkait Kemunculan Penyakit Ice-ice pada Rumput laut (Kappaphycus alvarezii) - Wulandari, Siska Ayu; Isdiantoni, Isdiantoni Isdiantoni; Prasetyo, Endry Nurgoho (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Islam Lamongan, 2020)
Penyakit ice-ice merupakan penyakit yang menyerang rumput laut golongan karaginofit terutama Kappaphycus alvarezii.Â Penyakit ini menyebabkan penurunan produksi rumput laut dengan menurunkan kualitas karaginan. Oleh karena itu, penanggulangan penyakit ice-ice perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas rumput laut melalui deteksi dan identifikasi bakteri terkait penyakit ice-ice pada kedalaman berbeda sehingga dapat ditentukan kedalaman terbaik budidaya rumput laut dalam menghindari infeksi penyakit ice-ice. Isolasi bakteri dari perairan K. alvarezii dilakukan dengan metode pengenceran bertingkat dan metode sebar. Data isolat bakteri penyebab ice-ice yang didapatkan dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa komunitas bakteri direct attack teridentifikasi dari genus Bacillus dan Vibro terdistribusi pada kedalaman 20 cm. Bakteri direct attack mampu melakukan aktifitas karaginase dan menghasilkan selulase untuk menyerang thallus K.alvarezii, maka penanaman K. alvarezii dapat dilakukan pada kedalaman lebih dari 20 cm untuk menghindari dampak yang lebih besar dari penyakit ice-ice.