Pengembangan Budidaya Azolla Mycrophilla Sebagai Alternatif Pakan Ternak dan Pemanfaatannya Sebagai Pupuk Bio Organik di Wilayah Masyarakat Desa Baletbaru, Sukowono - Desy Cahya Widianingrum; Nilasari Dewi; Wahyu Indra Duwi Fanata; Ummi Sholikhah (UII, 2021)
Desa Balletbaru Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember adalah desa yang memiliki potensi besar baik di bidang pertanian maupun peternakan. Pada umumnya masyarakat di desa tersebut masih tergantung pada pemanfaatan pakan ternak hijuan yaitu rumput dan limbah pertanian. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah mengenalkan Azolla sebagai alternatif pakan dan bahan pupuk bio-organik kepada masyarakat serta memberikan pelatihan budidaya sehingga terbentuknya suatu kelompok usaha di Desa Balletbaru, Kecamatan Sukowono. Rangkaian kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi kegiatan, penyuluhan pentingnya Azolla dan manfaatnya sebagai pakan ternak dan pupuk bio-organik, praktek pembuatan kolam dan cara budidaya, monitoring perkembangan Azolla, pemanenan, praktek pembuatan pupuk, serta inisiasi pemasaran Azolla melalui media sosial. Luaran dari program ini diantaranya transfer teknologi tentang Budidaya Azolla sebagai pakan alternatif bernutrisi tinggi dan sebagai pupuk bio-organik, petunjuk/manual yang berisi tentang cara budidaya dan pemanfaatan Azolla sebagai pakan ternak dan pupuk bio-organik, petunjuk/ manual analisis usaha budidaya Azolla, serta hasil produksi ternak yang semakin optimal sehingga menjadi salah satu sumber ekonomi yang dapat meningkatkan penghasilan dan kesejahterahan masyarakat mitra pengabdian dan sekitarnya.