Kader bola salju: role model penggunaan obat di masyarakat - Yosi Febrianti; Yulianto Yulianto; Saepudin Saepudin; Novyan Lusiana (UII, 2020)
Perilaku pencarian pertolongan kesehatan yang utama atau paling banyak dilakukan jika penduduk sakit adalah melakukan pengobatan mandiri / swa medikasi (self medication) dengan membeli obat di warung, toko swalayan dan apotek. Masyarakat hanya mengandalkan iklan, referensi keluarga, teman, tetangga yang tidak memiliki dasar pendidikan kefarmasian sebagai panduan dalam menggunakan obat. Hal tersebut potensial menimbulkan permasalahan di bidang kesehatan. Metode kegiatan didasarkan pada model promosi kesehatan, melalui pemberian edukasi dan pelatihan kader terpilih tentang penggunaan obat secara rasional. Kegitan ini melibatkan ibu-ibu PKK dusun Candi 3, Desa Sardonoharjo, Sleman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK di dusun Candi 3 dan terbentuknya kader bola salju yang akan membantu masyarakat dalam menggunakan obat secara tepat dan rasional.