PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI PADA GURU PENJAS DI KOTA AMBON - Jonas Solissa; Yellia Tomasoa (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (1) pengaruh kompetensi guru terhadap mutu pembelajaran pendidikan jasmani pada guru penjas di kota Ambon (2)pengaruh pendidikan karakter terhadap mutu pembelajaran pendidikan jasmani pada guru penjas dikota Ambon, (3) pengaruh kompetensi guru dan pendidikan karakter terhadap mutu pembelajaran pendidikan jasmani pada guru penjas di kota Ambon, Penelitian eksperimen ini menggunakan desain korelasi sederhana dan desain korelasi berganda. Subjek dalam penelitian ini adalah guru-guru penjas di SD di Kota Ambon. Teknik analisis data menggunakan analis korelasi sderhana dan berganda.Berdasarkan uji hipotesis, maka hasi penelitian ini adalah : (1) terdapat pengaruh kompetensi guru terhadap mutu pembelajaran pendidikan jasmani pada guru penjas di kota Ambon dengan r-hitung sebesar 0,84 , (2) terdapat pengaruh pendidikan karakter terhadap mutu pembelajaran pendidikan jasmani pada guru penjas di Kota Ambon, dengan perhitungan r-hitung sebesar 0,73 (3) terdapat pengaruh kompetensi guru dan pendidikan karakter terhadap mutu pembelajaran pendidikan jasmani pada guru penjas di kota Ambon, dengan perhitungan r-hitung sebesar 0,748. Simpulan: (1) Terdapat hubungan kompetensi guru dengan mutu pembelajaran jasmani sebesar 0.84 lebih dari r_tabel 0.325. (2) Terdapat hubungan pendidikan karakter dengan mutu pembelajaran 0.73 lebih dari r_tabel 0.325. (3) Terdapat hubungan kompetensi guru, pendidikan karakter dan mutu pendidikan 0.748 lebih dari r_tabel 0.325 Kata Kunci : Kompetensi guru, Pendidikan karakter, Mutu pembelajaran