ANALISA PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN CAMPURAN KAWAT BENDRAT BERKAIT (HOOKED) 45° DAN 90° PADA KUAT TEKAN BETON - Junaidi, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Beton ini biasanya digunakan untuk pelat lantai basement, pile cap, jalan serta pada jembatan. Karena sangat kuat dan kokoh. Memiliki komposisi dimana agregat kasar lebih banyak dari agregat halus. Berbagai penelitian dan percobaan dibidang beton dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas beton. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas beton dengan penggunaan bahan tambah.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kuat tekan beton dengan menggunakan bahan campuran kawat bendrat dengan dua jenis bentuk yang berbeda yaitu 45° dan 90° serta membandingkannya dengan beton normal. Setelah umur 7, 14, dan 28 hari dilakukan kuat tekan dengan variasi yaitu Beton Normal Fc’30 dan Beton Normal + kawat bendrat 45° 6%, 8%,10% dan kawat bendrat 90° 6%, 8%,10% dengan 3 sampel pada setiap variasi.Setelah dilakukan uji kuat tekan beton, maka didapat kuat tekan beton normal yang sebesar 29,89 (N/mm2) pada umur 28 hari. Pada penambahan kawat bendrat 45° 8% dihasilkan sebesar 32.88, (N/mm2), dan peningkatan kuat tekan beton umur 28 hari tertinggi terjadi pada campuran variasi beton normal + kawat bendrat 45° 6% dengan presentase 2.44%. Sedangkan pada variasi campuran beton normal + kawat bendrat 45° 10% mengalami penurunan sebesar 1.90%. Terbukti bahwa campuran variasi beton terbaik itu terjadi pada variasi campuran beton normal + kawat bendrat 45° 8% sebesar 7,38%.Kata kunci : Kawat Bendrat berkait (Hooked)