PENGARUH PENAMBAHAN FLY ASH DAN SERBUK KACA TERHADAP KUAT TEKAN BETON K-300 - Agusri, Erny; Efranda, Fajriyansyah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Pada penelitian ini penulis mengambil fly ash dan serbuk kaca sebagai bahan tambah pada campuran beton. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh penggunaan fly ash dan serbuk kaca terhadap kuat tekan beton K-300. Penelitian ini menggunakan benda uji berbentuk kubus dengan ukuran 15x15x15. Jumlah keseluruan benda uji pada penelitian ini sebanyak 45 sempel, masingmasing 9 sempel benda uji pada 5 variasi yaitu beton normal, beton normal + fly ash 14% + serbuk kaca 18%, beton normal + fly ash 15% + serbuk kaca 18%, beton normal + fly ash 16% + serbuk kaca 18% dan beton normal + fly ash 17% + serbuk kaca 18%. Setelah dilakukan uji kuat tekan beton, maka kuat tekan beton karakteristik pada penambahan fly ash 14 % dan serbuk kaca 18% didapat nilai kuat tekan beton maksimum sebesar 180, 55 Kg/Cm2 pada umur 3 hari, 252,59 Kg/Cm2 pada umur 14 hari, dan 355,30 Kg/Cm2 pada umur 28 hari. Hasil tersebut melebihi nilai kuat tekan karakteristik beton normal dan menunjukkan bahwa fly ash dan sebuk kaca meningkatkan kuat tekan beton. Terjadi pengaruh yang kuat dari penambahan fly ash dan serbuk kaca dengan variasi penambahn dan umur beton tertentu.