ANALISA PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN STABILISASI TANAH TERHADAP KUAT TEKAN BATU BATA PASCA PEMBAKARAN - Oemiati, Nurnilam (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Batu bata merupakan bahan konstruksi yang banyak dipergunakan dalam konstruksi. Untuk itu perlu ditambahkan bahan tambah yang bertujuan untuk menambah kekutannya yaitu zeolit. Dari zeolit ini dapat diketaui pengaruh perubahan sifat mekanik batu-bata melalui uji susut bakar dan uji kuat tekan.Digunakan sampel tanah tanah lempung yang berasal dari daerah kelurahan Talang Betutu. Sampel batu-bata berukuran panjang 23 cm, lebar 11cm, dan tinggi 5 cm. Variasi penambahan zeolit adalah 0%, 7%, 9%, 11% dan 13%.Nilai susut bakar minimum terjadi pada zeolit 13% sebesar 21,22% dan nilai kuat tekan optimum sebesar 53,97 kg/cm² dicapai pada umur 14 hari saat pendiaman campuran selama 5 hari.