ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN ABU SISA PEMBAKARAN BATU BATA TERHADAP KUAT LENTUR BETON - Oemiati, Nurnilam; Junaidi, A (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Di daerah Talang Betutu banyak terdapat abu sisa pembakaran batu bata yang menjadi limbah. Penelitian ini mencoba untuk memanfaatkan limbah tersebut yang dipakai sebagai bahan tambah pembuatan beton. Pada penelitian ini menggunakan benda uji berbentuk balok dengan ukuran 15cm x 15cm x 60cm sebanyak 8 benda uji, mempunyai 4 variasi, dengan penambahan abu sisa pembakaran batu bata 0 %, 5% , 7,5 %, 10% dalam penelitian ini menggunakan variasi umur 28 hari. Hasil uji kuat lentur rata-rata pada umur 28 hari menunjukkan bahwa beton normal sebesar 48,54 kg/cm2, beton normal + abu sisa pembakaran batu bata 5% sebesar 43,85 kg/cm2, beton normal + abu Sisa pembakaran batu bata 7,5 % sebesar 41,74 kg/cm2, dan beton normal + abu sisa pembakaran batu bata 10% sebesar 38,27 kg/cm2. Terlihat bahwa abu sisa pembakaran batu bata tidak meningkatkan kuat lentur beton.Key Words : Kuat Lentur Beton, abu sisa pembakaran batu bata