STUDI GERUSAN TANAH PADA LERENG SUNGAI LEMATANG DESA MUARA LAWAI KABUPATEN MUARA ENIM - Bahri, Zainul; Oemiati, Nurnilam (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Sungai Lematang memiliki panjang 244 km merupakan salah satu sungai terpanjang di Sumatera Selatan. Bantaran Sungai Lematang pun tak luput dari fenomena erosi. Dampak dari erosi ini dapat mengakibatkan gerusan pada lereng sungai. Oleh karena itu diperlukan penelitian penyebab terjadinya gerusan pada sungai tersebut, Penelitian dilakukan berdasarkan perhitungan kecepatan aliran sungai dengan metode apung, dan rumus Manning. Untuk stabilitas lereng menggunakan metode Fellenius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan aliran (Vlapangan) = 0,64 m/detik dan kecepatan aliran perhitunganVperhitungan= 0,61 meter/ detik > Vc dengan syarat batas terendah 0,60 m/detik, menunjukkan bahwa lereng di daerah tersebut mengalami penggerusan. Nilai stabilitas lereng sebesar 0,23 < 1,5 yang berarti lereng tidak stabil. Kata Kunci : Kecepatan aliran, gerusan lereng sungai.