RENCANA ANGGARAN BIAYA PERENCANAAN PEMBANGUNAN STRUKTUR ATAS JEMBATAN KERETA API PADA PPI MADIUN - Malaiholo, David; Kurniawan, M. Adib; Wardani, Hana (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Untuk menunjang transportasi dalam suatu wilayah sangat diperlukan pembangunan jembatan yang nantinya akan menunjang perekonomian dalam kawasan tersebut. Didalam pembangunan jembatan perlu memperhatikan banyak faktor, salah satunya biaya yang dianggarakan. Kementerian Perhubungan melalui DAOP 7 Madiun menghibahkan kepada Politeknik Perkeretaapian Indonesia (PPI) Madiun berupa bongkaran dari jembatan Kertosono Sembung BH-259 yang diharapkan dapat menunjang aktivitas pembelajaran khusunya kegiatan praktikum lapangan dibidang jembatan. rencana anggaran biaya memegang peranan penting dalam suatu rangkaian kegiatan dimana rencana anggaran biaya menjadi tolak ukur dalam penentuan besaran dana yang akan dikerjakan. Untuk mendapatkan Rencana Anggaran Biaya Perencanaan Pembangunan Struktur Atas Jembatan Kereta Api Pada PPI Madiun dibagi atas perhitungan umum, perhitungan struktur atas jembatan dan perhitungan lainnya. Dibutuhkan biaya untuk menyelesaikan perencanaan pembangunan struktur atas jembatan sebesar Rp. 3.503.773.959 (tiga milyar lima ratus tiga juta tujuh ratus tujuh puluh tiga ribu sembilan ratus lima puluh sembilan rupiah). Kata Kunci: Jembatan, Rencana Anggaran Biaya, Struktur Atas Jembatan