Strategi Guru PAI dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Melalui Penerapan Reinforcement di SMPN Terbuka 3 Rejang Lebong - Okta Wahidsa Putri; Wiwin Arbaini; Asri Karolina (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Bumi Silampari, 2020)
Siswa di SMPN 3 Terbuka Rejang Lebong mempunyai latar belakang yang berbeda-beda seperti anak putus sekolah anak yang dikeluarkan dari sekolah dan masuk ke SMP Terbuka. penelitian kualitatif, Jenis penelitain ini yaitu penelitian deskriptif, temuan penelitian pertama, guru PAI menggunakan strategi Ekspositori aktivitas menulis, guru PAI SMPN Terbuka 3 Rejang Lebong menggunakan strategi Inquiry dalam meingkatkan aktivitas menulis siswa dan aktivitas berbicara. Kedua, penerapan Reinforcement yaitu Punishment Selain adanya strategi dalam pembelajaran, penerapan punishment dalam pembelajaran PAI dapat menjadikan belajar mengajar lebih kondusif. Penerapann reward dalam proses pembelajaran menjadikan siswa semakin giat belajar.