Faktor-Faktor Makroekonomi Yang Memengaruhi Net Asset Value Reksa Dana Saham Syariah Di Indonesia - Ivana Pratiwi; Mochammad Arif Budiman (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji faktor-faktor makroekonomi yang memengaruhi nilai aktiva bersih (net asset value) reksa dana saham syariah di Indonesia yang meliputi Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS), inflasi, kurs, BI 7 Days repo rate, dan Jakarta Islamic Index (JII). Data yang digunakan adalah data sekunder periode tahun 2015 hingga 2019 yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SBIS, inflasi, kurs, BI 7 Days repo rate, dan JII secara simultan berpengaruh terhadap nilai aktiva bersih reksa dana saham syariah di Indonesia. Sementara itu, secara parsial masing-masing variabel berpengaruh positif terhadap nilai aktiva bersih reksa dana saham syariah di Indonesia, kecuali untuk variabel SBIS dan inflasi. Hasil penelitian ini memberikan dasar bagi para manajer investasi dalam menentukan kebijakan investasi pada reksa dana saham syariah sehingga dapat memaksimalkan imbal hasil dan mencegah potensi kerugian atas dana kelolaannya.