Desain Microsoft Excel For Accounting Bagi Umkm (Studi Kasus Pada Ls Farm Mojokerto) - Sesilia Maria Novita; Putri Wulanditya (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2020)
Unit Mikro Kecil Menengah (UMKM) membutuhkan pemrosesan catatan akuntansi berbasis sistem, sehingga informasi yang disajikan lebih akurat, cepat dan tepat. Sistem akuntansi sederhana yang dapa membantu EMKM salah satunya adalah Microsoft Excel. Obyek penelitian ini adalah LS Farm, usaha yang bergerak di bidang perdagangan produk yang diolah secara organik seperti buah, sayur, dan beras. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui sejauh mana pencatatan akuntansi yang dilakukan oleh LS Farm dan membuatkan rancangan aplikasi akuntansi berbasis Microsoft Excel for Accounting (EFA). Metode penelitian yang digunakan antara lain observasi, wawancara, dan pendesainan sistem. Teknik analisa data menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pencatatan transaksi perusahaan dilakukan secara manual, mulai dari jurnal sampai dengan laporan laba rugi saja. (2) Desain EFA yang telah dibuatkan sesuai kebutuhan LS Farm dirasakan sangat membantu mereka dalam memproses transaksi dengan mudah dan menghasilkan laporan tidak hanya laba rugi saja tetapi juga laporan posisi keuangan.