Peran Informasi Akuntansi Dalam Memprediksi Keputusan Lindung Nilai (Hedging) - Sustari Alamsyah; Triana Zuhrotun Aulia (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2021)
Kegagalan PT PLN (Persero) dalam melindungi nilai transaksi menyebabkan perusahaan menderita kerugian sebesar Rp 17,33 Triliun, Hal ini diketahui ketika perusahaan diminta untuk menyajikan kembali laporan kinerja pada kuartal III tahun 2018. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh informasi akuntansi terhadap keputusan lindung nilai dalam rangka meminimalisir potensi resiko kerugian keuangan dari fluktuasi nilai transaksi akibat perubahan kurs. Populasi penelitian yaitu perusahaan manufaktur subsektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan analisis datanya menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa likuiditas dan volatility arus kas memiliki pengaruh negatif terhadap keputusan lindung nilai, sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap keputusan lindung nilai. Temuan penelitian yaitu informasi akuntansi mampu memprediksi perusahaan melakukan pengambilan keputusan lindung nilai, terutama perusahaan yang memiliki tingkat likuiditas dan volatilitas arus kas yang tinggi cenderung mengurangi aktivitas transaksi lindung nilai.