DETERMINASI EVA, MVA, LIKUIDITAS DAN FIRM SIZE TERHADAP HARGA SAHAM DI PERUSAHAAN RETAIL INDONESIA - Mastor Chris Thover; Dedi Rianto Rahadi; purwanto purwanto (President University, 2020)
Tujuan studi ini adalah mengetahui pengaruh economic value added (EVA), market value added (MVA), likuiditas dan firm size terhadap harga saham di industri perdagangan bidang retail. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan selama periode 2012-2016 di Bursa Efek Indonesia. Data sekunder yang diambil mengacu laporan keuangan yang dipublikasikan secara tahunan. Tahapan prosesnya melalui analisa deskripsi yang meliputi rata-rata, minimum, maksimum dan standar deviasi. Proses selanjutnya uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, heterokedastisitas, multikolinearitas, autokorelasi dan diestimasikan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel EVA, MVA dan firm size berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, sedangkan likuiditas berkontribusi negatif signifikan. Selanjutnya seluruh variabel bebas mempunyai efek signifikan terhadap variabel terikat. EVA memiliki nilai yang paling tinggi perannya dibanding variabel lainnya. Nilai proporsi yang digambarkan dengan koefisien determinasi sebesar 85,6% dan sisanya 14,4% yang tidak dijelaskan dalam riset ini.