EFEKTIVITAS MEDIA SOSIAL DALAM PENYEBARLUASAN INFORMASI PEMBANGUNAN PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN - Muhammad Mifta farid; Muhammad Ari Revaldo (President University, 2021)
Pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah seringkali tidak diketahui oleh masyarakat Kabupaten Banyuasin secara luas, karena lambatnya proses penyampaian informasi, seringkali informasi pembangunan yang dilakukan hanya diketahui oleh instansi-instansi Pemerintah yang terkait dan masyarakat lokal tempat kegiatan pembangunan dilakukan. Selain itu, penggunaan akun-akun media sosial resmi pemerintah yang belum maksimal menyebabkan masyarakat Kabupaten Banyuasin masih banyak yang belum mengetahui bahwa pemerintah sudah memiliki akun media sosial resmi yang digunakan untuk memberikan informasi-informasi mengenai kegiatan pembangunan yang dilakukan oleh Pemerintah di Kabupaten Banyuasin. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas media sosial dalam penyebarluasan informasi pembangunan Pemerintah Kabupaten Banyuasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunaan metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah admin media sosial resmi pemerintah, sedangkan sumber data sekunder dalam penelitian ini yaitu berupa dokumen, struktur organisasi dan buku-buku yang berkaitan dengan penelitian. Hasil yang didapat dari penelitian yang dilakukan berdasarkan indikator dari Teori Uses and Effect yaitu, Efek yang didapat ialah penyebaran dan penerimaan informasi dari Pemerintah Kabupaten Banyuasin kepada masyarakat terjadi secara efektif dan efisien, kemudian Konsekuensi yang didapat ialah informasi terbaru yang dibagikan oleh Pemerintah Kabupaten Banyuasin dapat langsung diakses oleh masyarakat, serta Konsefek yang didapat ialah Pemerintah Kabupaten Banyuasin mendapatkan kepercayaan yang tinggi dari masyarakat atas informasi-informasi yang dibagikan melalui media sosial resmi milik Pemerintah Kabupaten Banyuasin.