PERBANDINGAN KARAKTERISTIK BANK DI INDONESIA - Pandu Adi Cakranegara; Dedi Rianto Rahadi (President University, 2021)
Bank di Indonesia dikategorikan menjadi beberapa tipe berdasarkan ukuran, tipe bunga yang diberikan (shariah dan komersial), kemampuan melakukan transaksi (umum dan perkreditan rakyat). Salah satu fungsi kategorisasi tersebut adalah fungsi administratif dan pengawasan oleh lembaga pemerintah. Penelitian ini mencoba meneliti apakah terdapat karakteristik sebagai konsekuensi dari kategori tersebut. Selanjutnya apa konsekuensi ekonomi dari karakteristik tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran yaitu dengan menggunakan analisa rasio dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan karakteristik dari masing-masing ekonomi. Konsekuensi dari perbedaan karakteristik tersebut adalah adanya penguasaan pasar yang dominan dari bank-bank besar yang timbul karena adanya skala ekonomis.