Analisis Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru SMK Dharma Wanita Gresik - Nur Cahyadi; Noviatul Rochmah (President University, 2020)
Seiring dengan perkembangan zaman, pendidikan merupakan salah satu kebutuhan sangat penting dalam kehidupan saat ini yang harus dipenuhi oleh manusia. Tingkat Pendidikan menjadi tolak ukur untuk kemajuan suatu wilayah, daerah ataupun negara. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja guru SMK Dharma Wanita Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif ekploraitf, dengan menggunakan teknik analisis Regresi Linear Berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMK Dharma Wanita yaitu sebanyak 34 orang, dengan teknik penentuan sampel adalah sampling jenuh sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 34 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel motivasi (X1) mampu meningkatkan kinerja (Y), begitu juga dengan variabel disiplin kerja (X2) didapatkan hasil mampu meningkatkan kinerja (Y) guru. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengolahan data menggunakan SPSS versi 26.0 pada uji t didapatkan nilai probabilitas signifikansi untuk motivasi sebesar 0.000 dengan nilai beta (B) sebesar 0.659, sedangkan nilai probabilitas signifikansi untuk disiplin kerja adalah 0,001 dengan nilai beta (B) sebesar 0,408. Sedangkan untuk nilai signifikansi uji simultan (Uji F) didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000, dimana nilai signifikansi tersebut kurang dari 0,05, sehingga dapat disimpulan bahwa secara simultan variable motivasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMK Dharma Wanita Gresik. Dari hasil tersebut dinyatakan bahwa baik secara parsial (uji t) maupun secara simultan (uji F) menyatakan bahwa variable motivasi dan disiplin kerja mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru.