Perilaku Asertif Perempuan Minangkabau dan Batak Implikasinya dalam Layanan Bimbingan Konseling - Asni Asni; Herman Nirwana; Nurul Fajri (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Perilaku asertif perempun Minangkabau dan Batak implikasinya dalam layanan bimbingan konseling. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku asertif perempuan yang berlatar budaya Minangkabau dan Batak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 245 (114 siswa Minangkabau dan 131 siswa Batak) yang dipilih dengan teknik Proportional Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala perilaku asertif dengan tingkat reliabiltasnya sebesar 0,930. Penelitian ini menggunakan analisis Independent Sample T-Test dengan bantuan aplikasi SPSS 20.00. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhanrata-rata perilaku asertif perempuan pada kategori sedang, dimana rata-rata perempuan berlatar budaya Minangkabau sebesar 68,36% sedangkan pada perempuan berlatar belakang budaya Batak sebesar 65,88%. Secara umum, terdapat perbedaan perilaku asertif perempuan Minangkabau dan Batak, dengan tingkat signifikansi 0.001. Oleh karena itu, disarankan kepada konselor dalam proses permberian layanan konseling harus menggunakan teknik penstrukturan, terutama menjelaskan azas kerahasiaan dan azas keterbukaan pada tahap awal konseling kepada siswa. Supaya siswa lebih tegas mengemukakan apa yang dirasakan