Studi Meta Analisis Kebermaknaan Hidup Single Parent - Dewi Justitia; Neviyarni S; Yarmis Syukur (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2021)
Single parent merupakan kondisi keluarga yang salah satu dari orangtua yang tinggal bersama anaknya (mungkin ibu, mungkin ayah) dan bertanggung jawab sepenuhnya dapat dikarenakan kematian atau perceraian, sehingga kekososongan makna hidup akan terasa dalam kehidupan seseorang ketika mengalami kejadian yang mengecewakan dan tidak diinginkan dalam kehidupannya. Tujuan penenelitianini adalah untuk menganalisis kebermaknaan hidup single parent (janda) . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta analisis. Tahap awal dalam penelitian ini adalah merumuskan masalah, kemudian ditindak lanjuti dengan menulusiri hasil peneltian dengan judul yang relevan untuk dianalisis. Data dikumpulkan 4 artikel, 5 skripsi dan 2 tesis dengan menelusiri jurna melalui google scholar serta repository. Berdasarkan hasil penelusuran ditemui artikel dan tesis. Data dianalisis dengan mendeskripsikan secara kualitatif. Setelah dianalisis ditemukan bahwa status singe parent (janda) tidak menjadikan perempuan kehilangan kebermaknaan hidup, salah satu faktornya adalah rasa bertanggung jawab terhadap anak dan keberlangsungan kehidupan keluarga.