Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok dalam Peningkatan Motivasi Belajar Siswa di SMKN 59 Jakarta - Dian Afriani; Sisca Folastri; Yuda Syahputra (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dalam peningkatan motivasi belajar siswa di SMK N 59 Jakarta. Metode penelitian ini, yaitu : kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen (eksperimen semu) dengan menggunalakn desain one group pre- test, post- test designt. Data dan sumber penelitian ini adalah siswa kelas XI MM 2. Dengan teknik penarikan sampel teknik non random sampling, yaitu dengan metode sampling purposif ( purposive sampling, menjadi 9 siswa dari jumlah populasi siswa kelas XI. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian mengungkap bahwa gambaran motivasi belajar siswa di SMKN 59 Jakarta, saat pre test berada pada kategori sedang dan post test kategori tinggi dibuktikan dengan nilai uji statistic ≤ Ttabel, yaitu 0 ≤ 5, maka kesimpilan dari penelitian ini adalah Ho ditolak H1 diterima, artinya terdapat perbedaan hasil antara pre- test dan post- test, adanya peningkatan motivasi belajar siswa setelah dilakukannya layanan bimbingan kelompok, dengan kata lain layanan bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMK N 59 Jakarta.