Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Pasien Gagal Ginjal Kronik Dalam Menjalani Terapi Hemodialisa Di Sulawesi Tenggara - Herlina Ode Unga; Sahmad Sahmad; Osrin Wahyuni; Bangkit Astowin (STIKes Karya Kesehatan, 2019)
Abstrak. Gagal ginjal kronik merupakan masalah kesehatan diseluruh dunia yang berdampak pada masalah medik, ekonomi dan sosial yang sangat besar bagi pasien dan keluarganya, baik di negara-negara maju maupun di negara-negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Pasien Gagal Ginjal Kronik dalam Menjalani Terapi Hemodialisa di Rumah Sakit Umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional.Pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden.Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 32 pasien yang diteliti diperoleh 27 repsonden (84%) mendapatkan dukungan keluarga baik dan 5 responden (16%) mendapatkan dukungan keluarga kurang, serta dari 32 pasien yang diteliti terdapat 26 responden (81%) yang patuh dalam menjalani terapi hemodialisa dan 6 responden (19%) tidak patuh. Hasil analisis menggunakan statistik uji fisher’s exact test diperoleh nilai probabilitas (p value) 0,002, yang artinya ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien gagal ginjal kronik dalam menjalani terapi hemodialisa.Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien gagal ginjal kronik dalam menjalani terapi hemodialisa. Absctract Chronic kidney disease is a health problem around the world that gives impact to medic problem, economic and social which is very big problem for patient and the family, either in developed country or developing country. This study aims to analyze the relationship of family support wit patient obedience of cronic kidney disease doing hemodialysis therapy at Bahteramas Public Hospital, Province of South-East Sulawesi. This study was analytical descriptive with cross sectional approach. Data collection used purposive sampling technique with numbered of sample was respondents. Result of the study showed that 32 patients who studied was found that respondents (84%) got the family support well and 5 respondents (16%) got less family support, also from 32 patients studied there were 26 respondents (81%) which had obedience doing hemodialysis therapy and 6 respondents (19%) had no obedience. Analysis result used fisher’s exact test which found that probability value (ρ value) 0,002, it meant there was a relationship of family support with patient obedience of cronic kidney disease doing hemodialysis therapy. In conclusion, there is a relationship of family support with patient obedience of cronic kidney disease doing hemodialisys therapy.