Pengaruh Low Impact Aerobic Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tetewatu Kabupaten Konawe Utara Tahun 2018 - Comang Comang; Risqi Wahyu Susanti; Muhamad Asrul; Muhammad Hidayatulah (STIKes Karya Kesehatan, 2018)
Abstrak. Data World Health Organization (WHO) tahun 2013 menunjukkan prevalensi hipertensidi negara maju 35% dan negara berkembang 40% daripopulasi dewasa. Upaya yang dilakukan untuk menurunkan tekanan darah adalah dengan berolahraga atau latihan fisik salah satu diantaranya adalah low impact aerobic. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh low impact aerobic terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tetewatu Kabupaten Konawe Utara Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan Quasy Experimental dengan pendekatan Pretest-PosttestControl Group Design.. Pengambilan data menggunakan teknik Purposive Samplingdan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat penurunan tekanan darah setelah diberikan low impact aerobic dengan nilai p value< 0.05 dimana hari I nilai p value tekanan darah sistol adalah 0.004 dan tekanan darah diastol adalah 0.015, hari II nilai p value tekanan darah sistol adalah 0.027 dan tekanan darah diastol adalah 0.000 dan pada hari III nilai p value tekanan darah sistol adalah 0.021 dan tekanan darah diastol adalah 0.000. data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh low impact aerobic terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tetewatu Kabupaten Konawe Utara Tahun 2018. Saran peneliti kepada perawat Puskesmas Tetewatu diharapkan pelaksanaan low impact aerobic dapat menjadi terapi komplementer sebagai terapi nonfarmakologi dilakukan untuk menurunkan tekanan darah pasien dengan hipertensi. Absctract. Data from the World Health Organization (WHO) in 2013 shows the prevalence of hypertension in developed countries is 35% and developing countries is 40% of the adult population. Efforts are made to lower blood pressure by exercising or physical exercise, one of which is low impact aerobics. The purpose of this study was to determine the effect of low impact aerobics on reducing blood pressure in hypertensive patients in the Tetewatu Health Center Work Area, North Konawe Regency in 2018. This study used a Quasy Experimental approach with a Pretest-Posttest Control Group Design approach. Data collection used the Purposive Sampling technique and the amount a sample of 30 respondents. The results showed that there was a decrease in blood pressure after being given low impact aerobics with a p value < 0.05 where on the first day the p value of systolic blood pressure was 0.004 and diastolic blood pressure was 0.015, on the second day the p value of systolic blood pressure was 0.027 and blood pressure diastolic blood pressure was 0.000 and on day III the p value of systolic blood pressure was 0.021 and diastolic blood pressure was 0.000. From these data it can be concluded that there is an effect of low impact aerobics on reducing blood pressure in hypertensive patients in the Tetewatu Health Center Work Area, North Konawe Regency in 2018. The researcher's advice to nurses at the Tetewatu Health Center is that it is hoped that the implementation of low impact aerobics can be a complementary therapy as non-pharmacological therapy to reduce blood pressure. blood of patients with hypertension.