Hubungan Kepatuhan Dalam Mengikuti Program Rehabilitasi Dengan Pemulihan Klien Penyalahguna Narkoba Provinsi Sulawesi Tenggara - Jumran Jumran; Risqi Wahyu Susanti; Osrin Wahyuni (STIKes Karya Kesehatan, 2019)
Abstrak. Penyalahguna narkoba adalah orang yang menggunakan obat secara berkelanjutan atau beberapa kali namun berlebihan tanpa indikasi medis dan tidak dalam pengawasan dokter. Pencandu Napza di Indonesia merupakan masalah krusial, karena Indonesia menjadi lokasi produksi, transit sekaliigus pemasaran NAPZA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan dalam mengikuti program rehabilitasi dengan pemulihan klien penyalahguna narkoba. Penelitian ini adalah Crossectional Study penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Mei 2018 di Poliklinik Pratama Badan Narkotika Nasional Provinsi Sulawesi Tenggara dengan jumlah populasi 142 orang dan sampel berjumlah 64 orang dengan tekhnik sampling Random sampling. Hasil penelitian diuji dengan menggunakan uji Spearman dengan hasil yang menunjukkan ada hubungan kepatuhan dalam mengikuti program rehabilitasi dengan pemulihan klien penyalahguna narkoba di poliklinik pratama badan Narkotika Nasional Provinsi Sulawesi Tenggara dan ρ value (0,000). Peneliti menyarankan bagi pihak Poliklinik Pratama badan Narkotika Nasional Provinsi Sulawesi Tenggara agar meningkatkan upaya pemulihan klien penyalahguna narkoba. Absctract Drug abusers are people who use drugs continuously or several times but excessively without medical indication and not under the supervision of a doctor. Drug addicts in Indonesia are a crucial problem, because Indonesia is a location for production, transit and marketing of drugs. The purpose of the study was to determined the relationship of adherence in subsequent a Rehabilitation Program with the recovery of drug utilize clients. The kind of Reseach is cross-sectional study. This reseach has been caried out on april until may 2018 at the National Institute of Medicine for the National Narcotics board of Shoutheast Sulawesi Province with a population of 142 people with a sample of 64 people make use of the Random Sampling Technique. Based on the result of the study that there is a relasionship of adherences in subsequent the Rehabilitation program with the recovery of drug abuse clients in the Pratama Poliklinik of the National Narcotics Agency of the Province of Southeash Sulawesi and p value (0,000). The reseacher provide suggestion for the Pratama Polyclinic of the Southeash Sulawesi National Narcotics Agency to increase effort to restore drug abuse client.