HUBUNGAN MARKETING MIX TERHADAP KUNJUNGAN ULANG PASIEN DI POLI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGGARA - Yuli Yasni; Narmi Narmi; Linda Ayu Rizka Putri (STIKes Karya Kesehatan, 2020)
Abstrak. Kunjungan ulang merupakan pemanfaatan kembali pelayanan kesehatan baik berupa rawat jalan maupun pelayanan jasa lainnya. Marketing mix menjadi daya tarik terhadap suatu produk dan mendorong terciptanya loyalitas pelanggan dalam pemanfaatan jasa. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan marketing mix dengan kunjungan ulang pasien di Rumah Sakit Umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara.. Penelitian dilaksanakan dengan metode cross sectional design. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang melakukan kunjungan ulang pada periode Januari-Mei tahun 2020 yakni sebanyak 7981 pasien. Sampel berjumlah 67 diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan cukup product dengan kunjungan ulang pasien (p value = 0,003, koefisien korelasi 0.355), ada hubungan cukup price dengan kunjungan ulang pasien (p value = 0,012, koefisien korelasi 0.304), ada hubungan cukup place dengan kunjungan ulang pasien (p value = 0,014, koefisien korelasi 0.298), ada hubungan cukup promotion dengan kunjungan ulang pasien (p value = 0,010, koefisien korelasi 0.313), ada hubungan cukup people dengan kunjungan ulang pasien (p value = 0,000, koefisien korelasi 0.465), ada hubungan cukup physical evidence dengan kunjungan ulang pasien (p value = 0,001, koefisien korelasi 0.388), ada hubungan cukup process dengan kunjungan ulang pasien (p value = 0,012, koefisien korelasi 0.304). Simpulan penelitian adalah variabel price, place, promotion, people, physical evidence, process memiliki hubungan dengan kunjungan ulang pasien