Hubungan Tingkat Aktivitas Fisik Dengan Score Indeks Massa Tubuh (IMT) Pada Anak Sekolah Dasar Kelas 5 Dan 6 di SDN 2 Bendilwungu Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung Tahun 2020 - Suharyoto Suharyoto; Manggar Purwacaraka; Naimatur Rohmiati Anaharotin (STIKes Karya Kesehatan, 2021)
Abstrak. Meningkatnya teknologi yang semakin canggih membuat tubuh menjadi jarang bergerak sehingga terjadi penurunan aktivitas fisik dan dapat meningkatkan prevalensi score indeks massa tubuh khususnya obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara tingkat aktivitas fisik dengan score indeks massa tubuh (IMT) pada anak sekolah dasar kelas 5 dan 6 di SDN 2 Bendilwungu Sumbergempol Tulungagung Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode cross-sectional. Subjek penelitian yang digunakan anak sekolah dasar kelas 5 dan 6 yang berjumlah 35 anak. Tekhnik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan tekhnik purposive sampling. Instrumen untuk pengambilan data tingkat aktivitas fisik dengan menggunakan lembar kuesioner PAQ-C (Physical Activity Questionnaire For Children) dan pengukuran antropometri. Kemudian data diolah dengan teknik Editing, Coding, Scoring, dan Tabulating. Selanjutnya dianalisa dengan uji statistik Sperman Rho. Hasil uji statistik Sperman Rho didapatkan nilai p= 0,000 < α 0.05 dimana ada hubungan tingkat aktivitas fisik dengan score indeks massa tubuh (IMT) pada anak sekolah dasar kelas 5 dan 6. Kesimpulkan dari hasil penelitian setelah dilakukan penelitian bahwa tingkat aktivitas fisik sangat berperan penting dalam membentuk score indeks massa tubuh (IMT). Abstract. Increasingly more sophisticated technology makes the body become less mobile so that there is a decrease in physical activity and can increase the prevalence of body mass index scores, especially obesity.This study aims to determine whether there is a relationship between the level of physical activity with body mass index (BMI) scores in grade 5 and 6 elementary school children in SDN 2 Bendilwungu Sumbergempol Tulungagung in 2020. The method used in this study is the cross-sectional method. The research subjects used were elementary school children grade 5 and 6, amounting to 35 children. The sampling technique of this study was using purposive sampling technique. Instrument for data collection on physical activity level using the PAQ-C (Physical Activity Questionnaire For Children) questionnaire sheet and anthropometric measurements. Then the data is processed by Editing, Coding, Scoring, and Tabulating techniques. Furthermore, it is analyzed by Sperman Rho statistical test. Sperman Rho statistical test results obtained p value = 0,000 <α 0.05 where there is a relationship between the level of physical activity and body mass index (BMI) scores in grade 5 and 6. So it can be concluded from the results of the study after conducting research that the level of physical is very important in shaping the body mass index score (IMT).