Hubungan Kesadaran Keluarga Dalam Pencegahan Risiko Jatuh Lansia Dengan Lingkungan Rumah - Amita Audilla Audilla; Shulhan Arief Hidayat; Wiwid Yuliastuti (STIKes Karya Kesehatan, 2021)
Abstrak.: Jatuh pada lansia yang terjadi di dalam rumah memberikan gambaran bahwa kesadaran keluarga dalam pencegahan risiko jatuh lansia masih kurang. Jatuh pada lansia dapat disebabkan faktor ekstrinsik dan faktor intrinsik. Faktor ekstrinsik adalah faktor yang berasal dari lingkungan. Faktor intrinsik adalah faktor dari dalam diri lansia seperti adanya penurunan fungsi fisiologis lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kesadaran keluarga dengan lingkungan rumah dalam pencegahan risiko jatuh lansia di rumah. Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi sebanyak 646 keluarga dengan lansia, dan sampel penelitian sebanyak 247 responden. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian adalah proportionate random sampling. Hasil dianalisis menggunkan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 91% keluarga memiliki kesadaran yang tinggi dalam pencegahan risiko jatuh. Sebanyak 57,48% didapatkan lingkungan rumah aman. Didapatkan nilai p= 0,006 < α = 0,05 sehingga didapatkan hasil terdapat hubungan antara kesadaran keluarga dalam pencegahan risiko jatuh lansia dengan lingkungan rumah. Terdapat hubungan antara kesadaran keluarga dalam pencegahan risiko jatuh lansia dengan lingkungan rumah. Semakin aman lingkungan rumah bagi lansia maka keluarga akan menunjukkan kesadaran yang tinggi dalam pencegahan risiko jatuh lansia. Abstract.: Falling on the elderly who occur in the house illustrates that family awareness in preventing the risk of falling elderly is still lacking. Falling on the elderly can be caused by extrinsic factors and intrinsic factors. Extrinsic factors are factors that originate from the environment. Intrinsic factors are factors in the elderly such as a decrease in physiological function of the elderly. The aim of the study was to determine the relationship between family awareness and the home environment in preventing the risk of falling elderly at home. The design of this study used a cross sectional design. The population was 646 families with elderly people, and the study sample was 247 respondents. The sampling technique used in the study was proportionate random sampling. The results were analyzed using the Chi square test. The results of the study showed that as many as 91% of families had a high awareness in preventing the risk of falling. A total of 57.48% obtained a safe home environment. Obtained the value of p = 0.006 <α = 0.05 so that the results obtained there is a relationship between family awareness in preventing the risk of falling elderly with a home environment. There is a relationship between family awareness in preventing the risk of falling elderly with a home environment. The safer the home environment for the elderly, the family will show a high awareness in preventing the risk of falling elderly