Hubungan Sikap Suami dengan Dukungan Suami dalam Pemberian ASI Eksklusif - Lutfiyati, Afi; Suwarno; Muhammad Noor Hidayat (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2020)
Pemberian ASI eksklusif merupakan hal penting bagi pertumbuhan dan sistem imun anak. ASI eksklusif dapat mencegah penyakit infeksi saluran pencernaan (diare), infeksi saluran pernafasan, dan infeksi telinga. Dukungan suami yang optimal dapat meningkatkan pikiran positif isteri yang berdampak pada kecerdasan anak yang disusui. Isteri menjadi lebih berhati-hati dalam memberikan makanan tambahan, selain itu dapat juga meningkatkan hormon prolaktin dan refleks let down. Sikap suami memengaruhi niat ibu untuk menyusui sehingga durasi menyusui menjadi lebih lama jika suami mempunyai sikap yang positif untuk mendukung pemberian ASI. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan sikap suami dengan dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Bantul 1. Desain penelitian Kuantitatif dengan mengunakan pendekatan cross-sectional study. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling yaitu 39 suami yang memiliki isteri dengan bayi usia 6-12 bulan. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji Kendall Tau. Hasil penelitian mendapatkan sikap suami di Puskesmas Bantul 1 sebagian besar pada kategori baik yaitu sebanyak 17 orang (43,6%). Dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Bantul 1 sebagian besar kategori tinggi sebanyak 16 orang (41,0%). Hasil uji Kendall’s Tau diperoleh nilai p (0,014) < 0,05 dengan koefisien korelasi (τ) sebesar 0,324. Terdapat hubungan antara sikap suami dengan dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Bantul 1 dengan keeratan hubungan pada kategori renda