Hubungan Menarche dan Riwayat Keluarga dengan Dismenore (Nyeri Haid) - Ery Fatmawati; Annisa Hikmatul Aliyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2020)
Dismenore merupakan nyeri perut yang dirasakan dalam masa menstruasi, keluhan ini apabila tidak ditangani dapat menyebabkan gangguan aktifitas hidup sehari-hari, gangguan organ reproduksi hingga infeksi. Faktor risiko dismenore beragam diantaranya usia saat menarche, riwayat keluarga, depresi dan stress dapat meningkatkan risiko kejadian dismenore. Penelitian sebelumnya menunjukkan sebagian besar mahasiswi STIKes Madani mengalami dismenore. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan menarche serta riwayat keluarga dengan dismenore pada mahasiswi semester II di STIKes Madani Yogyakarta. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, teknik sampling menggunakan purposive sampling dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswi semester II STIKes Madani sejumlah 40 mahasiswi, analisa data yang digunakan mengunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan usia menarche (p-value 0,165 nilai >0,05 dengan OR 4,444), sedangkan riwayat keluarga dengan kejadian dismenore (p-value 0,194 nilai >0,05 dengan OR 3,321), hal ini menunjukkan bahwa faktor usia menarche serta riwayat keluarga tidak mempunyai hubungan yang signifikan dengan kejadian dismenore pada mahasiswi semester II di STIKes Madani Yogyakarta. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan menarche dan riwayat keluarga tidak berhubungan dengan dismenore pada Mahasiswi semester II STIKes Madani. Saran bagi mahasiswi diharapkan meningkatkan pola hidup sehat serta preventif diantaranya dengan olah raga, yoga, Taichi guna mengurangi keluhan dismenore