Abdominal Stretching Exercise Efektif Menurunkan Intensif Dismenore : Narative Review - Ambar, Resqy Ambar Saraswati; Resqy Ambar Saraswati; Sulistyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2020)
Dismenore merupakan permasalahan menstruasi yang diakibatkan oleh kontraksi myometrium yang menyebabkan iskemia pada uterus sehingga menimbulkan rasa nyeri. Latihan abdominal stretching exercise merupakan salah satu bentuk relaksasi dari teknik relaksasi yang dapat menurunkan nyeri dengan cara merelaksasikan otot-otot yang mengalami spasme sehingga terjadi vasodilatasi pembuluh darah dan akan meningkatkan aliran darah ke daerah yang mengalami spasme dan iskemik. Belum terdapat review artikel yang membahas tentang pengaruh abdominal stretching exercise terhadap intensitas dismenore, sehingga perlu dilakukan review tentang hal ini. Tujuan review ntuk menganalisis pengaruh abdominal stretching exercise terhadap intensitas dismenore. Metode narrative review dengan framework PICOT (Population, Intervention, Comparison, Otcome, Time/Type). Identifikasi artikel menggunakan data base Pubmed dan Google Scholar. Seleksi artikel menggunakan PRISMA flowchart dan critical appraisal. Hasil keseluruhan dari 1160 artikel yang teridentifikasi, terdapat 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan menyatakan bahwa abdominal stretching exercise dapat menurunkan intensitas dismenore. Latihan peregangan dilakukan selama 10 menit, 3 kali dalam seminggu. Hasil review terdapat 7 artikel menggunakan instrument Visual Analogue Scale (VAS) dan 3 artikel lainnya menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebagai alat pengukuran dismenore. Abdominal stretching exercise berpengaruh dalam menurunkan intensitas dismenore.