Efektivitas Senam GITA Terhadap Lingkar Pinggang dan Tekanan Darah Pada Lansia dengan Hipertensi - Winda Amalia, Anindini; Ismiy Noer Wahyuni Meiseni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2020)
Hipertensi telah menjadi masalah kesehatan utama di dunia. Olahraga memiliki peran penting dalam pencegahan dan pengobatan hipertensi. Olahraga telah terbukti memiliki efek yang menguntungkan pada tekanan darah seseorang. Senam Gerakan Isyarat Tangan (GITA) sebagai olahraga yang menggabungkan gerakan dan kekuatan pikiran yang berfungsi melancarakan pergerakan energi vital. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh senam GITA terhadap lingkar pinggang dan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain pre-post tes dengan jumlah subjeknya adalah 40 orang lansia di Klinik Bandar Lor Kota Kediri yang dibagi menjadi kelompok kontrol sebanyak 20 orang dan kelompok eksperimen sebanyak 20 orang yang menerima pelatihan senam GITA selama 12 minggu sebanyak 3 kali dalam seminggu, dengan durasi 30 menit setiap sesinya.Sedangkan pada kelompok kontrol tidak mendapat perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan pada kelompok senam terjadi penurunan lingkar pinggang sebesar 3,8±1,32 cm (p<0,01), penurunan tekanan darah sistolik sebesar 21,25±8,08 mmHg (p<0,01), dan penurunan tekanan darah diastolik sebesar 7,15±2,74 mmHg (p<0.01) dibandingkan dengan kelompok kontrol. Senam GITA selama 12 minggu efektif dalam menurunkan lingkar pinggang dan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.