Pengaruh Slow Stroke Back Massage Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia dengan Hipertensi : Literature Review - Meisena Fatimah; Punjastuti, Budi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2020)
Abstrak Terapi non farmakologi slow stroke back massage (SSBM) yang merupakan gerakan sentuhan dan penekanan pada kulit area punggung yang memberikan efek relaksasi pada otot, tendon dan ligament yang bermanfaat untuk melancarkan sirkulasi darah, menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kualitas tidur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh slow stroke back massage (SSBM) terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Metode yang digunakan adalah literatur review. Sumber pencarian jurnal pada penelitian ini menggunakan Google Scholar, Google Cendekia, dan Portal Garuda, dengan kata kunci : slow stroke back massage, hipertensi, lansia, serta artikel yang diterbitkan dalam rentang waktu 2010-2020. Dari hasil penelusuran terdapat 25 jurnal yang diperoleh dalam kurun waktu 10 tahun dan 5 jurnal inklusi dilakukan review. Berdasarkan 5 artikel tentang slow stroke back massage (SSBM) terhadap tekanan darah pada lansia didapatkan hasil ada pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan slow stroke back massage terhadap tekanan darah sistole diastole kelompok intervensi, sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikannya slow stroke back massage terhadap tekanan darah sistole diastole. slow stroke back massage merupakan salah satu tindakan massage pada bagian punggung yang memiliki efek relaksasi dan meningkatkan vasodilatasi pembuluh darah yang dapat menurunkan tekanan darah. Kesimpulan tinjauan literatur review ini mendapatkan hasil tekanan darah antara sebelum dan sesudah diberikan slow stroke back massage pada lansia dengan hipertensi pada kelompok intervensi menunjukkan ada pengaruh yang signifikan terhadap tekanan darah sistole diastole, sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada perubahan yang signifikan terhadap tekanan darah sistole dan diastole. Metode massage adalah salah satu terapi non farmakologi yang efektif menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Salah satunya adalah slow stroke back massage Non-pharmacological slow stroke back massage (SSBM) which is a movement of touch and emphasis on the skin of the back area which provides a relaxing effect on muscles, tendons and ligaments which are useful for improving blood circulation, lowering blood pressure and improving sleep quality. The purpose of this study was to determine the effect of slow stroke back massage (SSBM) on blood pressure in elderly people with hypertension. The method used is literature review. Sources of journal searches in this study use Google Scholar, Google Scholar, and Garuda Portal, with keywords: slow stroke back massage, hypertension, the elderly, and articles published in the 2010-2020 timeframe. From the search results, there were 25 journals obtained within a period of 10 years and 5 inclusion journals were reviewed. Based on 5 articles about slow stroke back massage (SSBM) on blood pressure in the elderly, it was found that there was a significant effect between before and after being given slow stroke back massage on systolic diastolic blood pressure in the intervention group, whereas in the control group there was no significant effect between before and after giving slow stroke back massage to systolic diastolic blood pressure. Slow stroke back massage is a massage action on the back that has a relaxing effect and increases vasodilation of blood vessels which can lower blood pressure. The conclusion of this review literature review is that the results of blood pressure between before and after given slow stroke back massage in elderly with hypertension in the intervention group showed a significant effect on systolic diastolic blood pressure, while in the control group there was no significant change in systolic blood pressure and diastole. The massage method is one of the non-pharmacological therapies that is effective in reducing blood pressure in elderly people with hypertension. One of them is slow stroke back massage