Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap dan Tindakan Merokok Pada Remaja di Banjar Tek - Tek Kelurahan Peguyangan Denpasar Utara - Citra, Ni Ketut Citrawati; Tri Rahayuning Lestari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2020)
Rokok menyebabkan tiga juta penduduk dunia mati lebih awal. Menurut Yayasan kanker Indonesia 90 % kasus kanker paru-paru ternyata disebabkan oleh rokok. pravelensi perokok di Bali saat ini mencapai 18,86%. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Provinsi Bali mencatat bahwa tindakan merokok prevalensi perokok remaja tertinggi ditemukan di Kabupaten Jembrana 22,56%, tertinggi kedua Kota Denpasar 22,02%, dan Kabupaten Tabanan menjadi tertinggi ketiga kasus perokok remaja sebesar 21,32%, (Dinkesprov Bali, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap dan tindakan merokok pada remaja di Banjar Tek-tek Kelurahan Peguyangan Denpasar Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang menjadi objek penelitian ini adalah remaja laki-laki di Banjar Tek-tek Kelurahan Peguyangan Denpasar Utara , adapun sampel yang penelitian adalah 63 remaja laki-laki di Banjar Tek-tek Kelurahan Peguyangan Denpasar Utara dengan teknik Simple random sampling. Analisis data menggunakan Rank spearman dengan tingkat kepercayaan p<0,05. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap merokok pada remaja di Banjar Tek-tek Kelurahan Peguyangan Denpasar Utara (p value = 0,000) dan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan tindakan merokok pada remaja di Banjar Tek-tek Kelurahan Peguyangan Denpasar Utara (p value = 0,000).