Pengaruh Senam Nifas Pada Ibu Postpartum Terhadap Involusi Uteri di Wilayah Kerja Puskesmas Alak - Mindarsih, Theresia; Aning Pattypeilohy (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2020)
Senam nifas merupakan latihan atau gerak jasmani yang dilakukan sedini mungkin sehabis melahirkan berfungsi untuk mengembalikan kondisi kesehatan, mempercepat penyembuhan, mencegah komplikasi, memulihkan dan memperbaiki regangan pada otot-otot setelah kehamilan, terutama pada otot-otot bagian punggung, dasar panggul, dan perut. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh senam nifas pada ibu pospartum terhadap proses involusi uterus di Puskesmas Alak kota Kupang. Metode penelitian ini menggunakan rancangan quasi experimental dengan Static Group Comparison. Sampelnya adalah 32 orang kelompok perlakuan dan 32 orang kelompok kontrol. Pada kelompok perlakuan ibu diajarkan langkah-langkah senam nifas setelah 24 jam post partum,TFU diukur pada hari 1 dan hari ke 7. Teknik pengambilan sampel dengan Purposive sampling. Hasil penelitian ini didapatkan 26 responden (81,2%) dan 6 responden (18,8%) dengan penurunan tinggi fundus uterinya sesuai. Hasil analisis uji chi square menunjukkan nilai signifikan (ρ = 0,000) artinya ada pengaruh signifikan antara kelompok ibu yang melakukan senam nifas dan tidak melakukan senam nifas dalam proses involusi uterus di Puskesmas Alak. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan ada pengaruh senam nifas pada ibu postpartum terhadap proses involusi.