Pengaruh Personal Support Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Menghadapi Persalinan - Ari Sulistyawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2021)
Kecemasan ibu hamil trimester III berdampak besar terhadap kualitas proses dan lama persalinan. Masalah ini memerlukan intervensi khusus agar proses persalinan berlangsung lancar tanpa komplikasi. Dukungan personal diyakini mampu menurunkan kecemasan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh personal support dalam penurunan kecemasan ibu hamil menghadapi persalinan. Intervensi berupa edukasi cara mengatasi ketidaknyamanan kehamilan, identifikasi tanda bahaya kehamilan, proses dan tahapan persalinan, teknik relaksasi, aktivitas positif selama proses persalinan, dukungan sosial dan spiritual sebelum dan selama persalinan. Komunikasi edukasi dan dukungan personal dilaksanakan empat minggu menggunakan aplikasi whatsapps. Penelitian kuasi eksperimen ini menggunakan 53 subjek penelitian yang dipilih secara purposive sampling melalui rekruitmen yang dilaksanakan secara terbuka menggunakan media sosial. Kriteria inklusi subjek adalah ibu hamil 29-36 minggu, bersedia aktif mengikuti program pendampingan online secara klasikal dan pribadi selama empat minggu, dan memiliki akun aplikasi whatsapps. Kecemasan diukur menggunakan kuesioner PRAQ (Pregnancy-Related Anxiety Questionairre-R2) yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.003<0.05, dan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (3.146>2.011), yang artinya ada perbedaan kondisi sebelum dan sesudah intervensi personal support pra-persalinan. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk mendampingi ibu hamil secara personal dengan memanfaatkan media online dalam rangka mengantisipasi komplikasi persalinan yang disebabkan oleh kecemasan selama masa kehamilan.