Model Penanggulangan Hipertensi Akibat Kesalahfahaman Informasi Covid_19 Pada Masyarakat di kampung Waras sariharjo Ngaglik Sleman Tahun 2020 - Faisal Sangadji (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2021)
Kecemasan menjadi sebuah faktor yang cukup berbahaya secara psikologis dalam mempengaruhi penyakit hipertensi. Kecemasan mampu meningkatan stress psikososial pada banyak orang dan berakibat pada peningkatan tekanan darah. Fenomena peningkatan tekanan darah (hipertensi) di Kampung Waras, Sariharjo, Ngaglik, Sleman dengan mengkonsepkan masyarakat sebagai subyek penelitian, menunjukkan bahwa semua subyek pernah mengalami peningkatan tekanan darah ketika mendapatkan informasi yang tidak menyenangkan tentang covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyajikan model penanggulangan hipertensi akibat kesalahpahaman informasi Covid-19 pada masyarakat di Kampung Waras, Sariharjo, Ngaglik, Sleman. Sebagian besar informan penelitian menderita hipertensi tingkat 2 dengan jumlah 13 orang atau 65%. Kemudian disusul oleh kelompok informan yang menderita hipertensi tingkat 1 dengan jumlah 5 orang atau prosentase 25%. Sisanya, sebanyak 2 orang atau 10% menderita hipertensi krisis sehingga memerlukan penanganan darurat. Penelitian ini menggunakan metode survey normativef. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Subyek penelitian adalah warga Kampung Waras Sariharjo Ngaglik Sleman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar informan penelitian menderita hipertensi tingkat 2 dengan jumlah 13 orang atau 65%. Kemudian disusul oleh kelompok informan yang menderita hipertensi tingkat 1 dengan jumlah 5 orang atau prosentase 25%. Sisanya, sebanyak 2 orang atau 10% menderita hipertensi krisis sehingga memerlukan penanganan darurat. Model pengontrolan tekanan darah terkait informasi Covid-19 yang disajikan meliputi penerapan aplikasi informasi Covid-19 berbasis android oleh Pemerintah Kabupaten Sleman, penerapan manajemen psikis dan pola makan oleh keluarga dan masyarakat melakukan gerakan 3M (Mengingatkan, Mendukung, dan Melaporkan).