Peningkatan Perilaku Pencegahan Infeksi melalui Pendidikan Kesehatan Audiovisual Doa dan CTPS saat Pandemic Covid-19 - Ignasia Nila Siwi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit menular yang sedang menjadi pandemi. Hingga saat ini, belum ada pengobatan yang terbukti secara klinis yang mampu mengobati penyakit menular tersebut. Hal yang dapat dilakukan adalah mencegah penyebaran dan mencegah terjadinya infeksi. Pencegahan penyebaran dan pencegahan infeksi dapat dilakukan melalui penerapan doa dan CTPS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan audiovisual doa dan CTPS terhadap perilaku pencegahan infeksi. Metode penelitian menggunakan pre experimental design one group pre-test post-test. Penelitian dilaksanakan di SDIT Al Madinah Pontianak, dengan total sampling 17 responden. Tingkat perilaku doa dan CTPS diukur sebelum pemberian intervensi melalui kuesioner, kemudian diukur kembali setelah dilakukan intervensi. Terdapat perbedaan nilai mean perilaku doa dan CTPS sebelum (41.35) dan setelah intervensi(44.06) yaitu 2,71. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan hasil nilai sig 0.139 (p > 0,05). Kesimpulan penelitian, tidak ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan audiovisual doa dan CTPS terhadap perilaku pencegahan infeksi.