Systematic Review Sikap dan Motivasi Terhadap Kinerja Kader - Kusuma, Reni; Hesty Yuliasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2021)
Kesehatan masyarakat dipromosikan dan dimonitoring oleh puskesmas yang pelaksanaannya dibantu masyarakat. Masyarakat diberi pemahaman bahwa upaya kesehatan perlu diusahakan dari semua pihak baik dari pemerintah maupun masyarakat. Masyarakat yang dengan suka rela bergabung dalam kegiatan tersebut maka dijadikan kader. Kader berasal dari anggota masyarakat yang memiliki komitmen dan dedikasi tinggi untuk melakukan upaya mengembangkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat dan menggerakkan organisasi guna mewujudkan visi misi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui systematic review sikap dan motivasi terhadap kinerja kader. Metode dalam penelitian ini menggunakan formulasi pertanyaan penelitian PICOC yaitu Population (P), Intervention (I), Comparison (C), Outcomes (O), dan Context (C). Proses selanjutnya penyusun protocol penelitian Literature Review yang terdiri dari 7 aspek yaitu Background. Research Questions, Search Terms, Selection Criteria, Quality Checklist and Procedures, Data Extraction Strategy, dan Data Synthesis Strategy. Tahap awal seleksi artikel ditemukan 111 artikel dari databse ProQuest, Pubmed, dan Mendeley search engine setelah dicocokkan lebih lanjut terpilih 55 artikel (49,5%), selanjutnya artikel yang sesuai dengan topik penelitian berjumlah 14 artikel (12,6%). Hasil dari penelusuran sikap kader tidak diukur tersendiri namun masuk dalam kajian topik motivasi. Motivasi yang timbul dalam diri kader berawal dari motivasi finansial dan motivasi non-finalsial. Tidak semua kinerja kader dilakukan berdasarkan motivasi finansial saja, namun juga membutuhkan apresiasi dan pengakuan untuk meningkatkan komitmen dan kinerja kader. Kader juga membutuhkan dukungan pelatihan dan pendampingan atau pembinaan secara berkelanjutan dalam mengerjakan tugasnya.