Hubungan Kebiasaan Membaca Alqur’an dan Aktivitas Fisik dengan Demensia Pada Lanjut Usia - Surahmawati Surahmawati; Yuni Kartika; Sitti Raodhah (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2020)
Abstrak Latar belakang: Demensia merupakan salah satu masalah kesehatan utama dikalangan lansia. WHO mencatat pada tahun 2016 diperkirakan angka kejadian demensia sebanyak 47,5 juta orang dan diperkirakan akan meningkat menjadi 75,6 juta orang pada tahun 2030 dan 135,5 juta orang di tahun 2050. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan membaca Al-Qur’an dan aktivitas fisik dengan demensia pada lanjut usia yang berkunjung di posyandu lansia desa Baringeng Kabupaten Soppeng, Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2020 Metode: Penelitian ini merupakan observasional analitik menggunakan desain cross sectional. Jumlah responden adalah 53 lansia diambil dengan cara total sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan uji statistik Kolmogorov-Smirnov. Hasil : Hasil uji statistik Kolmogorov-Smirnov didapatkan ada hubungan antara kebiasaan membaca Al-Qur’an dengan demensia, dengan p value = 0.000 dan ada hubungan antara aktivitas fisik dengan demensia, dengan p value = 0.000 Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kebiasaan membaca Al-Qur’an dan aktivitas fisik dengan demensia pada lanjut usia yang berkunjung di posyandu lansia desa Baringeng tahun 2020. Kata kunci: Demensia, Kebiasaan membaca Al-Qur’an, Aktivitas fisik. Abstract Background: Dementia is one of the main health problems among the elderly. WHO noted that in 2016, it was estimated that the incidence of dementia was 47.5 million people and it is estimated that it will increase to 75.6 million people in 2030 and 135.5 million people in 2050. Objective: To find out the relationship between the habit of reading the Qur'an and physical activity with dementia in the elderly who visit the posyandu for the elderly in Baringeng Village, Soppeng Regency, South Sulawesi Province in 2020. Methode: This research is an observational analytic using cross sectional design. The number of respondents was 53 elderly taken by total sampling, data collection using a questionnaire, data analysis using the Kolmogorov-Smirnov statistical test. Results : The results of the analysis with the Kolmogorov-Smirnov statistical test found that there was a relationship between the habit of reading the Qur'an and dementia, with p value = 0.000 and there was a relationship between physical activity and dementia, with p value = 0.000. Conclusion: there is a relationship between the habit of reading the Qur'an and physical activity with dementia in the elderly who visit the posyandu for elderly in Baringeng village in 2020.