Kontinyuitas Pendampingan Pelaku Ekonomi Kreatif Berbasis Singkong Selama Terjadi Wabah Covid-19 Guna Menjaga Eksistensi dan Keberlangsungan Usahanya Melalui Stimulan Dana Usaha - Masyhuri Machfudz (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2021)
Tujuan pendidikan dan pendampingan (P2) ini adalah untuk melakukan pemantauan pada kelompok ekonomi kretif saat wabah covid-19. Kelompok sasaran pada pengabdian ini adalah pelaku ekonomi kreatif khususnya saat terjadi masa diberlakukan PSBB (pembatasan sosial berskala besar 2020) dengan metode yang dilakukan melalui pendampingan secara terus menerus.Hasil pengabdian menjukkan bahwa (i) keberhasilan aktivitas hulu, yaitu usahatani singkong yang dilakukan oleh kelompok sasaran memberikan dampak pada ‘roda’ perekonomian rumah tangganya. Dampak ini terasa karena ‘stimulan’ dana atas dasar kesepakatan merasa tidak membebaninya sehingga dalam aktivitas usahataninya ada jaminan ‘kenyamanan’ seakan-akan tidak ada resiko pengembalian dana stimulan - pada benak pelakunya tidak ada traumatik pada kegagalan usahatani dan/atau kegagalan ‘pasar’; (ii) ‘kenyamanan’ yang terbangun pada kelompok sasaran didorong atas bentuk pengembalian dana stimulan dalam bentuk beberapa pilihan sesuai dengan ‘apa’ yang bisa dilakukan (disepkati) oleh kelompok sasaran, yaitu berupa singkong, gaplek, tepung singkong, tepung mocaf dan tepung singkong yang dimodifikasi dengan tanaman-tanaman yang potensi kandungan nutrisi pangan, seperti junggala, kenikir, kemangi, kelor, dan lainnya; dan (iii) deskripsi pengembalian ‘dana stimulan’ dilakukan melalui berbagai macam variasi, kelebihannya pada program ini ‘kenyamanan’ terbangun secara bagus dan harmonis, kelemahannya adalah pada kelompok sasaran (pelaku ekonomi) kadang lengah terhadap tanggungjawabnya – bahkan terkesan ‘meremehkan’, kendala-kendala yang muncul adalah ketidak tepatnya dalam pengembalian dana stimulan dilakukan oleh kelompok sasaran, dari sinilah saran yang dapat ‘rekam’ adalah perlu kedisiplinan dalam memenuhi kesepakatan yang diputusakannya. Rekomendasi yang dapat disampaikan pada program ini adalah program tetap dilanjutkan dan/atau dikembangkan karena dampak sosialnya berupa ‘kenyamanan’ yang muncul saat/sedang/telah program berjalan dampak ekonomi keberlangsungan (sustainable) dukungan usaha tetap berjalan sesuai dengan kebutuhan.