Pengaruh Latihan Fisik terhadap Penyakit Diabetes Melitus Tipe II: Fokus pada Telomer - Thressia Hendrawan; Swandito Wicaksono (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Telomer merupakan bagian penting dalam penyimpanan informasi dalam kromosom kita. Setiap pembelahan sel, telomer akan mengalami pemendekkan dan akan memberikan suatu signal bahaya pada saat mencapai batas tertentu. Selain dari pemendekkan sel, ada berbagai macam hal yang bisa menyebabkan pemendekan telomer. Gaya hidup sedenter, kebiasaan merokok, indeks masa tubuh yang tinggi, dan penyakit-penyakit kronis lain sering memberikan efek pada panjang telomer. Banyak penelitian yang menyatakan Latihan fisik dapat berpotensi untuk menahan proses pemendekkan telomer. Ada berbagai mekanisme molekuler yang terkait dengan permasalahan maupun solusi yang ada dalam latihan fisik tersebut. Pencegahan penyakit metabolik telah banyak dikaitkan dengan latihan fisik. Penuaan sel yang dapat ditahan oleh aktivitas fisik maupun latihan fisik dapat menjadi salah satu jalur yang dapat dipikirkan mengenai mekanisme molekuler tersebut.