Perancangan Alat Bantu Pada Pemasangan Nipple ke Manifold Block Untuk Memperbaiki Postur Kerja di PT. Yamata Machinery - Andira Taslim; Rendy Rendy; Susanto Susanto (President University, 2021)
Quick Mold Change System merupakan produk auto clamping di mesin injeksi. PT. Yamata Machinery adalah agen resmi produk QMCS merk Kosmek di Indonesia. Dalam pemasangan satu set clamping ada satu proses yang menyebabkan beberapa bagian tubuh karyawan mengalami rasa sakit setelah pemasangan. Proses tersebut adalah pemasangan nipple ke manifold block. Jika permasalahan tidak segera ditangani, maka dapat mengakibatkan cidera permanen dimkemudian hari Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyebab rasa sakit karyawan dan mecari solusi untuk meminimalkan atau menghilangkan keluhan. Metode yang digunakan adalah RULA yang berfungsi untuk menilai postur kerja. Kemudian dilanjutkan dengan KANO yang berfungsi mengkategorikan atribut yang memberikan kepuasan pelanggan dan dikombinasikan dengan QFD yang berfungsi untuk menerjemahkan customer needs kedalam respon teknis. Hasil analisa penyebab rasa sakit disebabkan postur kerja yang mempunyai skor penilaian RULA sebesar 7. Solusinya merubah postur kerja dari duduk membungkuk menjadi berdiri dan menggunakan alat bantu jig JXblock + meja + ragum yang ergonomi. Hasilnya nilai postur kerja menjadi 4, dari rasa sakit pada 10 bagian tubuh menjadi 1 bagian berdasarkan Nordic Questionare, Dampak lain adalah terjadi penurunan waktu pemasangan dari rata-rata 8.45 menit menjadi 2.35 menit.