Peran Taman Nasional bagi Pembangunan Nasional Era New Normal - Widiaryanto, Pungky (Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), 2020)
Setelah tiga bulan beraktivitas di dalam dan sekitar rumah, kita kini memasuki sebuah tatanan baru—new normal. Tentu ada keinginan untuk berwisata. Menurut banyak pengamat, turisme alam di masa seperti ini akan menjadi sebuah tren. Menjaga jarak dengan pengunjung lain merupakan alasan kuat untuk memilih tamasya alam. Sebagian besar lokasi wisata alam ini berada di taman nasional. Indonesia mempunyai 54 taman nasional tersebar dari Sabang sampai Merauke. Banyak surga tersembunyi di sana. Namun arti penting taman nasional tidak banyak diketahui. Untuk itu, tulisan ini mengupas sejarah dan makna taman nasional bagi pembangunan nasional. Karya ini juga meyajikan rekomendasi pengelolaan wisata di taman nasional era tatanan baru (new normal).