Satu Data, Big Data dan Analitika Data: Urgensi Pelembagaan, Pembiasaan dan Pembudayaan - Manshur, Agus (Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), 2021)
Berkaitan dengan data ada beberapa istilah yang terkait dengannya seperti satu data, big data dan analitika data. Dalam memahami ketiga istilah tersebut ada potensi terjadi kesalahan tentang esensi dan fungsi yang sebenarnya dari data, khususnya data untuk mendukung formulasi kebijakan dan penyusunan perencanaan pembangunan. Satu data dimaksudkan sebagai tersedinya data yang akurat, mutakhir, terpadu, dapat dipertanggungjawabkan, dan serta mudah diakses dan dibagipakaikan antar instansi, baik pusat maupun daerah. Big data digunakan untuk menerangkan sebuah himpunan data (dataset) yang besar, berbeda-beda, kompleks dan/atau bersifat longitudinal yang dihasilkan dari berbagai macam instrumen, sensor dan/atau transaksi-transaksi berbasis komputer. Analitika data mengacu kepada proses pengumpulan, pengaturan dan analisis terhadap himpunan data yang besar untuk menemukan pola-pola yang berbeda dan informasi yang penting. Dengan demikian, melalui pelembagaan satu data, pembiasaan dan pembudayaan big data dan analitika data akan dapat mempertajam formulasi kebijakan dan perencanaan pembangunan dalam jangka panjang.