Pembangunan Pusat Data Hijau sebagai Wahana Percepatan Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan - Darmawijaya, Darmawijaya (Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), 2021)
Makalah ini dilatarbelakangi kebutuhan pembangunan pusat data (data center) sebagai faktor pemungkin kebijakan (enabling factor) perencanaan pembangunan, pertumbuhan ekonomi, dan menopang pemulihan dampak pandemi Covid-19. Sayangnya fasilitas pembangunan pusat data belum memenuhi standar pusat data hijau (green data center) sesuai standar internasional maupun nasional. Padahal penerapan standar pusat data hijau mampu menjadi wahana pemungkin percepatan pembangunan ekonomi berkelanjutan (sustainable economy). Pusat data hijau merupakan inovasi teknologi yang perlu diterapkan di Indonesia, khususnya di Kementerian PPN/Bappenas. Upaya ini sejalan dengan pendekatan pembangunan ekonomi berkelanjutan, transformasi digital, serta pengembangan pusat data nasional (PDN). Kerangka arsitektur dan desain pusat data hijau dikembangkan berdasar konsep peningkatan efisiensi pengembangan sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE) yang melibatkan seluruh kementerian/lembaga dan pemerintah daerah. Konsep pengembangan PDN perlu menerapkan konsep pusat data hijau sehingga PDN dapat menjadi penggerak pembangunan ekonomi berkelanjutan. Pada akhirnya PDN dengan konsep green data center dapat meningkatkan utilisasi pusat data kementerian/lembaga dan pemerintah daerah. Guna menerapkan konsep green data canter, maka penulis mengajukan gagasan “PDN Hijau” dalam kerangka kerja berupa rencana aksi yang meliputi serangkaian kegiatan (1) penguatan kebijakan TKDN untuk perangkat pendukung PDN; (2) penyusunan standar pusat data hijau nasional; (3) pengadaan PDN Hijau sebagai bagian dari inisiatif SPBE; (4) kebijakan insentif bagi operasional PDN Hijau. Penerapan PDN Hijau dengan demikian dapat lebih memungkinkan percepatan pembangunan, membuahkan jejak karbon rendah, dan menggerakkan keunggulan kompetitif.